Данный раздел создан с целью публикации методических материалов по оценке программ, разработанных для специалистов СО НКО в рамках Программы. Методические материалы ориентированы на повышение уровня информированности и базовых профессиональных компетенций специалистов СО НКО в области оценки социальных программ. База материалов в настощее время формируется и постепенно пополняется. Все материалы доступны для скачивания, при использовании будем признательны за ссылки.
Оценка с участием детей
Автор: Наталья Кошелева - Компания «Процесс-Консалтинг»
Сегодня на развитие подходов к разработке, реализации и оценки проектов в сфере детства значительное влияние оказывают идеи позитивного развития детей и подростков. Одним из основных положений данного подхода является идея о необходимости партнерских отношений между детьми и взрослыми, которые работают с этими детьми, что ребенок должен иметь возможность влиять на процесс дизайна, реализации и оценки программ, в которых он участвует. В результате образовался широкой спектр подходов к оценке, которые отличаются по определению роли детей– благополучателей оцениваемой программы (проекта): от полного исключения детей из процесса оценки, когда информация о том, что происходило с детьми в процессе реализации программы получают от взрослых, до ситуации, когда дети сами проводят оценку при поддержке взрослого специалиста в области оценки. В данном пособии представлено 17 конкретных методик включения детей в процесс оценки. Пособие подготовлено Кошелевой Натальей - международным консультантом в области мониторинга и оценки проектов и программ (компания «Процесс Консалтинг»)
Скачать
Руководство по оценке результатов программ социальной направленности для специалистов cоциально ориентированных некоммерческих организаций
Руководство по оценке результатов программ социальной направленности представляет собой первую часть комплекта методических материалов по оценке программ, разработанных в рамках Программы. Данное пособие предназначено для всех категорий специалистов социально ориентированных некоммерческих организаций, интересующихся оценкой программ, но не рассматривающих оценку программ как свою профессию. Знакомство с пособием поможет понять читателю, что такое оценка программ, какие профессиональные подходы существуют в этой области, какие ресурсы и возможности имеет некоммерческая организация для оценки своих программ. Руководство подготовлено в рамках Программы «Оценка программ, проектов и услуг в сфере детства»: Благотворительный фонд «Культура детства» при поддержке Министерства экономического развития.
Скачать
Рабочая тетрадь для специалиста СО НКО
«Рабочая тетрадь для специалиста СО НКО» представляет вторую часть* комплекта методических материалов по оценке программ и проектов. Рабочая тетрадь предназначена для подготовки организации к проведению оценки и служит инструментом предварительной рефлексии проекта/ программы.
Работа с тетрадью позволит команде проекта детально осмыслить собственную позицию, определить дефицит и потребности в информации, проанализировать наличие условий для проведения оценки, сформулировать ожидания от результатов оценки программы и спланировать их использование. В итоге, специалист, заполнивший Тетрадь, ответит на многие вопросы относительно целесообразности проведения оценки проекта/ программы, сможет сформулировать корректное техническое задание на проведение оценки. Рабочая тетрадь станет надежным путеводителем специалиста СО НКО при планировании процесса оценки и обеспечит организацию достаточной информацией для того, чтобы приступить к разработке дизайна оценки собственной программы или проекта.
*Вне контекста методического пособия Рабочая тетрадь не может служить самостоятельным материалом.
Скачать
Этический кодекс в области оценки социальных программ, проектов и услуг в сфере детства
В настоящий момент оценка проектов и программ в сфере детства получает в России статус самостоятельной профессиональной отрасли, становится пространством открытой дискуссии и инструментом участия общества в выработке государственной стратегии. При этом дети представляют собой достаточно уязвимую и незащищенную категорию благополучателей, что накладывает на профессиональное сообщество особую ответственность за экспертное участие в решении этически спорных вопросов, касающихся благополучия детей, а также за разработку, соблюдение и продвижение профессиональных и этических норм в сфере защиты детства.
Настоящий документ можно рассматривать как первый шаг в направлении разработки этических и профессиональных норм в области оценки программ в сфере детства.
Скачать
Глоссарий терминов в области социальных программ, проектов и услуг в сфере детства
Автор: Группа специалистов программы
Данный документ разработан группой специалистов, заинтересованных в развитии общего понимания содержания ключевых понятий в области оценки программ. Участники партнерской инициативы, поставившие перед собой задачу создания глоссария, понимали, что она имеет имеет сложный и многоуровневый характер.
В ходе обсуждений команда разработчиков пришла к выводу, что в имеющихся условиях, идея создать единый универсальный язык для оценки программ является преждевременной. Ближайшей задачей является обеспечить такую возможность, чтобы специалисты, заинтересованные в освоении понятийного аппарата оценки могли ориентироваться в общем спектре этих понятий. Поэтому разработчиками глоссария было принято решение собрать ряд ключевых терминов в области оценки социальных программ и подобрать к ним наиболее часто встречающиеся трактовки. За многими версиями, включенными в глоссарий, стоит опыт конкретных организаций, специализирующихся в области оценки программ (эти организации указаны в качестве источника приведенного в глоссарии термина). В данный глоссарий включены также интерпретации терминов, представленные в Википедии: во-первых, это видение отражает наиболее часто встречающееся понимание и трактовку понятия; во-вторых, Википедия является сегодня одним из самых популярных и востребованных информационно-справочных ресурсов.
Авторы-составители глоссария разделяют точку зрения, что понятийный аппарат оценки социальных программ находится в стадии формирования и развития, и поэтому не претендуют на то, что представленное понимание терминов единственно верное и окончательно сложившееся. Участники партнерской инициативы приглашают всех заинтересованных специалистов и экспертов в области оценки детских программ к участию в доработке данного справочника. Свои предложения направляйте на ozenka@kultura-detstva.ru
Скачать