Представители пяти российских регионов встретились на круглом столе «Социальные проекты в регионах: драйверы роста» 29 ноября в Московском государственном психолого-педагогическом университете, чтобы обсудить итоги проекта «Университетская школа доказательного социального проектирования». Проект был посвящен изучению и апробации эффективных подходов к повышению квалификации специалистов НКО в области социального проектирования.
Осенью 2017 года в рамках проекта при поддержке Центра доказательного социального проектирования МГППУ было проведено исследование потребностей специалистов некоммерческих организаций, занимающихся темой семьи и детства, в развитии компетенций по социальному проектированию. Исследование позволило увидеть реальную картинку приоритетов обучения проектным навыкам в некоммерческом секторе и подтвердить гипотезу, что повышение квалификации в области социального проектирования сегодня действительно востребовано среди специалистов, работающих в сфере детства.
Разработанная по итогам исследования модель профессиональных компетенций специалиста в области социального проектирования, легла в основу 72-часового курса повышения квалификации МГППУ «Основы доказательного социального проектирования и оценки проектов в деятельности НКО». С марта по сентябрь 2018 года по программе прошли обучение 86 специалистов сферы детства из трех регионов: республики Удмуртия, Тамбова и Тамбовской области, Смоленска и Смоленской области.
Какие же основные факторы поддержки социальных проектов в регионах видят специалисты? В первую очередь, это наличие на территории региона профессионального сообщества, владеющего базовыми инструментами социального проектирования, во-вторых, развитые сетевые партнерства некоммерческих организаций и наличие горизонтальных связей между специалистами, работающими в одной области проблематики. Как важные факторы роста социальных проектов в регионах участники круглого стола также выделили сильные местные сообщества и ресурсные центры, готовые обучать основам социального проектирования на местах. Как варианты ресурсных площадок для НКО, по мнению участников, можно рассматривать также региональные ВУЗы, заинтересованные в развитии сотрудничества с некоммерческими организациями и внедрении образовательных программ по социальному проектированию.
*Проект реализован Благотворительным фондом «Культура детства» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке Центра доказательного социального проектирования Московского государственного психолого-педагогического университета.